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    안녕하세요 =) 국화냥이입니다.

    미슐랭 3스타라고 하면 어디선가 들어본 적이 있을실까요?

    미슐랭은 프랑스의 타이어 제조 회사인 미쉐린(한국 지사이름이 미쉐린으로 지정됨 에 따라 미슐랭이 아니라 미쉐린 가이드이지만 대부분 미슐랭이라고 알려져 있습니다)이 매년 봄에 발간하는 식당/여행 가이드 시리즈입니다.

    여기서 의문점!

    왜 타이어회사가 발표한 가이드시리즈가 유명하지?

    미쉐린은 타이어를 어떻게하면 더 판매할 수 있을까하다가 나온 것이 바로 여행/맛집 가이드를 만들면 사람들이 여행을 가게 될 것이고, 타이어의 수요를 더 증가시킬 수 있을 것이라 생각했습니다!

    그래서 나오게 된 것이 바로 미슐랭 가이드!

    2016년 11월 7일 기준으로, 한국의 미슐랭 가이드가 나온다고 발표가 있었습니다.

    평가원들은 100프로 비밀스럽게 왔다가 평가한다고 합니다. 최소 3차례의 각각 다른 평가원들이 식당 방문 후에 심사를 한다고 합니다.

    심사 기준은 다음과 같습니다!

    - 요리 재료의 수준

    - 요리법과 풍미에 대한 완벽성

    - 요리의 개성과 창의성

    - 가격에 합당한 가치

    - 전체 메뉴의 통일성과 언제 방문해도 변함없는 일관성


    ※ 가이드 자체내에서도 식당의 편안함, 분위기, 서비스, 식기등에 대해서는 고려사항이 아니라고 밝힐 정도로 공지하고 있으므로, 분위기에 대해서 실제 식당 방문 후에 실망할 수도 있습니다~

    여기서 알아보는 별 갯수의 가치

    ★ - 요리가 훌륭한 식당

    ★★ - 요리가 훌륭하여 멀리 찾아갈 만한 식당

    ★★★ - 요리가 매우 훌륭하여 맛을 보기 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당

    (이것을 외로 '비브 구르망'이라는 것도 있습니다 - 합리적인 가격으로 좋은 요리를 맛볼 수 있는 식당 이라는 뜻입니다)


    일단 별의 기준으로 보자면, 별 1개의 의미는 '해당 지역을 놀러가면 방문 해볼 가치가 있는 음식점'이라는 뜻으로 볼 수 있습니다.

    별 2개의 의미는 '이 음식점이 비록 여행지에서 많이 떨어져 있더라도 우회에서라도 가볼만한 가치가 있는 음식점'이라는 것으로 보면 됩니다.

    별 3개의 의미는 '오직 이 음식점 방문을 위해서라도 여행을 떠날 수 있다'는 의미인데요. 별 3개의 레스토랑은 17000여개의 매장중 0.3퍼센트도 되지 않는 숫자라고 하니 수준을 어느정도 대단한지 알 수 있습니다.

    기본적인 별 1개의 미슐랭가이드를 받는다면 평생 매출을 보장 받을 수 있을 정도의 등급이라고 하네요.


    ● 한국(서울편)의 미슐랭가이드 리스트

    ★ - 다이닝인스페이스, 라미띠에, 리스토란테 에오, 밍글스, 발우공양, 보트르 메종, 보름쇠, 비채나, 스와니예, 알라 프리마, 유 유안, 이십사절기, 정식당, 제로 컴플렉스, 진진, 코지마, 큰기와집, 품, 하모


    ★★ - 곳간, 권숙수, 피에르가니에르 서울


    ★★★ - 가온, 라연


    아직 다른 지역은 제외이고, 이렇게 서울편이 발표가 되었습니다.


    ★★★ 가온 (한정식)

    코스요리가격대는 18~25만원선. 전복찜, 금태구이등의 고급 한정식 레스토랑입니다.

    가온의 음식

    가온의 음식2

    가온의 음식3

    가온의 음식4

    가온위치

    ★★★ 라연 (한정식)

    신라호텔에서 운영하는 한정식집. 주류는 10만원대, 런치 코스요리는 10~20만원선.

    라연1

    라연2

    라연3

    라연4

    라연5

    라연6

    다른 가이드들은 차후에 천천히 포스팅해서 알아봐야겠어요!

    죽기전에 한번 먹어보고싶네요...ㅠ.ㅠ

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